当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院开展2022级新生入学教育系列(四)——看《大国三农》,“麦”向未来

发布日期:2022-09-14 作者:外国语学院 来源: 外国语学院 点击:

2022914日上午,外国语学院在文艺楼402开展了以《看<大国三农>,“麦”向未来》为主题的新生入学主题教育报告,此次报告由学院党总支副书记吴宏主讲,辅导员魏君仪老师主持,全体2022级新生参加了此次活动。

首先副书记吴宏老师带领大家观看了由中国农业大学推出的面向全国的通识类课程—《大国三农》和《为什么实施乡村振兴战略是实现中华民族伟大复兴的应然之义》等系列视频。视频观看后,吴宏老师总结指出,此系列视频课程以深入浅出的方式,解读延绵五千年的农耕文明、“三农”发展的制度创新、脱贫攻坚的卓越成就、中国方案的国际贡献以及在绿色发展和营养健康领域的深耕探索,引发了同学们关于“三农”发展给国家繁荣、民族昌盛、个人发展带来的新机遇、新路径的思考。

随后副书记吴宏老师做了总结强调,中国自古以来,以农立国,了解中国的“三农”问题,是为了更好地读懂中国,解决好“三农”问题,是实现中国梦的基础与前提。

最后,吴宏老师结合外国语学院的实际,给大家介绍了我院在服务“三农”和投身乡村振兴发展过程中产生的一些先进人物事迹和典型案例。让新同学们通过学长学姐的成长足迹,去发现和找寻自身未来的前路,激发大家“知农爱农、强农兴农”意识,做到在校期间珍惜美好大学生活、刻苦学习、奋发有为、积努力成才,毕业后积极投身于祖国美丽乡村振兴的伟大实践中去。