当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院赴鄂豫皖革命纪念馆开展清明节缅怀革命先烈教育活动

发布日期:2016-03-30 作者: 来源: 点击:

329日下午,国语学院组织学生党员、学生干部和入党积极分子分子徒步来到鄂豫皖革命纪念馆,开展清明节缅怀革命先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育活动。外国语学院团总支书记吴宏及辅导员、任课教师一同参加了此次活动。
    一走进博物馆大门,鄂豫皖革命纪念浮雕上周恩来、邓小平等人的石像深深吸引了同学们,走进展厅,红黄相间的展览布局充分展现了鄂豫皖革命根据地恢弘的革命气势。在纪念馆“千里跃进,将军故乡”纪念浮雕前,面对党旗,全体党员、入党积极分子举行了一次重温和学习入党誓词宣誓活动,铿锵豪迈的声音、铮铮有力的誓词,表达广大青年党员坚定信仰和继承党的事业的坚定信心和决心。

参观过程中,解说员详细的讲解让大家对红色信阳有了更为深刻的了解,大别山是中国革命的重要发源地和主要活动区域之一,是中国革命走向胜利的战略转折地。大别山红旗不倒,党领导大别山人民坚持革命斗争28年,从初级的小米加步枪到引人瞩目的中国第一架飞机---列宁号,以及陈列的老一辈革命者的各种遗物:大刀、军衣、手榴弹、草鞋,这一切无不显现出硝烟弥漫的革命场景再现了革命时期简陋的生活条件和艰苦的作战环境。在各展区、展厅,一幅幅图片、一件件文物真实地向大家再现了鄂豫皖革命根据地的形成、发展、壮大的过程。从二七惨案到第五次反围剿战争的失败,从组建三十一师到红四方面军的发展,从千里跃进大别山、实现中原突围到革命军队的发展壮大,同学们踏着先辈们的足迹一路走来,一次次感受着灵魂的震撼和思想的洗礼,感受到先烈们前仆后继的革命精神和顽强的英雄气概。
    通过此次活动,青年党员、学生干部重温了党的峥嵘岁月和光辉历程,同学们深切感受鄂豫皖人民坚定不移的革命信念、不屈不挠的革命精神和大别山红旗不倒的革命气概,深深体会到幸福生活来之不易,心中充满对革命先烈的无限崇敬之情,更加坚定了永跟党走的理想信念同学们纷纷表示,一定牢记革命先烈的教诲,发扬先烈们艰苦奋斗的革命传统,珍惜今天的美好生活,把对先烈们的崇敬和缅怀转化成学习和工作的强大动力,立志成为适应未来激烈竞争的高素质人才,为伟大的中国梦贡献自己的一份力量。(外国语学院