当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院2020级新生入学教育系列(十五)——入学第一课

发布日期:2020-10-26 作者: 来源: 点击:

为帮助外国语学院2020级新生尽快完成身份转型和角色重塑,更好适应学校新环境,继续保持积极向上的精神和学习风貌,为大学生涯开好头、起好步,外国语学院于1022日下午在二教404举办了"入学第一课"专题教育讲座。此次讲座由党总支书记张志强担任主讲,20级辅导员关迎雪老师及全体20级新生参加。

首先,张志强书记以"努力实现中华民族伟大复兴的中国梦"为题,对踏入新时代以来中国的发展方向、发展理念和发展环境等方面进行了简要归纳。他结合新生当前所面临的社会环境,对新生今后的学习和生活进行了全方位的教育指导。接着,张书记带领新生回顾了新中国成立以来的奋斗历史,并指出中国共产党的建立为社会建设和人民福祉做出的巨大贡献。他勉励新生,要在中国共产党的领导下,将个人命运融入祖国未来建设当中,为祖国美好明天不断拼搏奋斗。最后,张书记从强科技、强国防、强政治、强教育、强军事这五方面入手,详细阐述了实现中华民族伟大复兴的具体途径。他以青年人是栋梁来激励新生志向立高远,学问做精细,争做出彩信农人。

开学第一课意味着新的开始、新的希望。此次讲座,为2020级新生上了一堂生动精彩的入学第一课,在新生中引起热烈反响。大家纷纷表示,在未来的学习生活中,将进一步明确人生目标,担当青年人的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,贡献自己的青春力量。(外国语学院)