当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学工作 > 正文

外国语学院开展“开学第一课”主题教育活动(一)——学党史、知党恩、跟党走

发布日期:2021-03-10 作者: 来源: 点击:

外国语学院开展“开学第一课”主题教育活动(一)

——学党史、知党恩、跟党走

为教育引导主要学生党员干部知史爱党,知史爱国,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才。外国语学院于39日中午1230在二教101开展学党史、知党恩、跟党走的开学第一课主题宣讲活动。本次宣讲主由学院党总支副书记吴宏主讲,团总支书记范琼琼,19级辅导员高宇,20级辅导员关迎雪,以及外国语学院主要学生党员、学生干部参会。

会上,吴书记主要围绕“为什么要学党史”这个问题,向同学们讲述了学习党史的重要意义和必然要求:1、历史是最好的老师。党的奋斗历程和伟大成就可以鼓舞斗志、明确方向,学习党的光荣传统和优良作风可以坚定信念、凝聚力量,党的实践创造和历史经验能够启迪智慧、砥砺品格;2、要深刻认识到,党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;3、通过党史学习教育,能够使我们更加明确认识党的先进性、优越性,从而坚定信心跟党走;4、要倍加珍惜党的历史,深入研读党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史。正与习近平总书记所说“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

最后,吴书记对学生干部提出了三点要求:一是要树立远大理想;二是要珍惜大学时光;三是要科学规划人生,志存高远;四是要在日常生活和学习中发扬党的优良传统和优良作风,知行合一;五是学生党员干部要积极主动学党史、知党恩、跟党走,用信仰驾驭青春航向、用勤学积淀青春力量、用奋斗成就青春事业、用奉献彰显青春风采,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!