教师培养

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师培养 > 正文

外国语学院老师受邀参加河南民间文学培训会

发布日期:2023-03-06 作者: 来源: 点击:

33日至5日,中国民间文学大系出版实施项目暨河南省民间文学培训会在河南郑州大河锦江饭店隆重举行我院老师王娟受邀参加。本次会议由河南省文学艺术界联合会、中国民间文学出版工程河南省领导小组主办,中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会办公室、中国民间文学大系出版工程河南省领导小组办公室、河南省民间文艺家协会承办。来自河南省正在承担大系出版工程编纂实施项目的省辖市、省直高等院校、科研院所和将在2023年正式启动大系编纂工作的省辖市文联、市民协的领导及编纂骨干人员近70人参加了培训。

此次培训注重理论与实践相结合,采取由大系出版工程专家组专家授课、编纂人员传授实际工作经验及学员互动研讨三结合的方式进行。在专家授课层面,程健君主席以《传说·河南卷的编纂规范》,邹明华研究员以《中国民间文学大系传说》为题,从重要意义、总体要求与基本原则入手,主要讲了民间传说的概念界定,编纂中秉持的科学性、广泛性、地域性、代表性原则,结合编纂案例进行了深入浅出、明白易懂的讲解。江帆教授以《大系故事卷河南省培训编纂体例解读》为题,乔台山老师以《中国民间文学大系·故事·河南卷编纂手册》为题就如何编好河南省故事卷的基本规范作了详细而具有趣味的讲解,受到了学员们的一致好评。

本次培训有益于我院教师讲好河南故事,坚守中华文化立场,传承中华优秀传统文化基因,从而汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,努力为建设文化强省做出自己的贡献。