教师培养

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师培养 > 正文

外国语学院教师参加VR外语教学与国际化人才培养研讨会

发布日期:2018-05-29 作者: 来源: 点击:

2018年5月2526日,VR外语教学与国际化人才培养研讨会在马云母校,独享“湿地书院,水韵书香”美誉的杭州师范大学成功举办。我院张珊姗老师参加了此次研讨会。

本次会议由杭州师范大学外国语学院与上海外语音像出版社、《外语电化教学》编辑部、《中国外语》编辑部、外研在线和浙江省哲学社会科学重点研究基地“文艺批评研究院”联合举办。来自全国五十多所院校、科研单位的百余位专家、学者参加了本次大会。

本次研讨会是国内首次以“VR外语教学”为主题的高规格学术会议,旨在探讨VR技术在教育领域中的实践应用及VR教育发展路径,真正将VR技术与外语教学有机地融合起来,进行“产学研”一体化的联袂学术研讨,具有积极的创新意义。会议期间,国家级教学名师、东南大学外国语学院李霄翔教授首先做了题为“信息技术与大学英语教学融合初探——理念与行动”的发言;稍后上海外语音像出版社社长、《外语电化教学》常务副主编胡加圣教授做了题为“VR英语教育,现状及前景”的报告;台湾政治大学刘倩博士做了题为“TPACK架构下的教育技术与外语教学整合——以虚拟现实为例”的发言;杭州师范大学阿里巴巴商学院潘志庚教授做了题为“虚拟学习环境研究与进展”的报告;北京大学计算中心教授、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家、教育部CERS中心技术委员会专家郝永胜所做的题为“虚拟仿真技术在实验教学中的应用与探索”的发言;并且邀请到阿里巴巴文化娱乐集团,大优酷总监(集团高级专家)张磊博士做了“VR技术进展及其在教育领域的几点思考”的发言。

此外,杭州师范大学外国语学院组织参会师生现场观摩“数字媒体与人机交互研究中心”与“虚拟现实外语实训中心”,亲身体验虚拟现实技术,达到了良好的效果。

通过参加此次会议,听取专家的精彩报告,并且参观体验虚拟现实外语实训中心,与同行进行讨论与交流,使我院老师受益匪浅,并且加快我院的英语学科建设,引领英语专业教师发展方向具有重要的启发与指导意义。外国语学院