教师培养

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师培养 > 正文

外国语学院教师参加河南省高校教师慕课制作及教学信息化培训

发布日期:2018-07-03 作者: 来源: 点击:

2018年6月29日至30日,河南省高校教师慕课制作及教学信息化培训在武汉工程学院举行。外国语学院教师蔡鸣、嵇丽娜、李贵垓和陆岱宝受邀参加。

本次培训以慕课课程制作为主线,培训内容包括慕课的制作流程,慕课的拍摄镜头技巧以及慕课的课程设计等。四位老师积极参与到了培训中去,并将自己携带的课程材料按照慕课的制作要求进行修改,参与了真正的实战操作,体验了镜头前的表现,收获了精彩的课堂展示。次日,与会专家就PPT制作技巧、录课软件Camtasia,混合式教学和微课教学等四个方面对与会教师进行了培训,四位教师与其他学校的同行就培训内容进行了深入的交流,切磋了慕课教学的经验,对慕课教学有了新的认识和理解。

随着混合式教学模式日益发展,微课、慕课等资源的制作与应用越来越得到重视,各高校陆续开展微课、慕课建设的有关活动。但老师们在课程制作过程经常会因为缺乏经验而不能很好地与教学策划、媒体技术团队融合,导致课程差强人意。教育理念的改变应从以教师为中心转变为以学生为中心,从知识传授转变为素质和能力培养,从“知识本位”转变为“综合素质本位”,教育的目的是“培养人而不是培养工具”,慕课教学作为一种新的教学模式,正逐步受到老师的重视和学生的欢迎。通过此次培训,四位教师获益匪浅,对于慕课教学的理念有了新的认识,也掌握了一定的慕课制作技巧,在同其他老师的交流中也丰富了自己的教学经验,对于外语教学有了全新的认识。(外国语学院)