当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研信息 > 正文

外国语学院召开“学术不端”警示教育工作会

发布日期:2022-09-08 作者:外国语学院 来源: 外国语学院 点击:

为进一步加强学院全体教职工学术道德建设、规范学术行为,推进“清风信农”专项建设,根据“清廉校园”年度重点任务以及评估整改任务安排,9月6日下午,我院在文学艺术中心402召开“学术不端”警示教育工作会。我院党总支书记张志强、院长滕海党总支副书记吴宏、副院长蔡鸣、冯昱、芦晓莉参加会议并讲话,全院教职工认真学习了会议精神。

通过媒体报道的64起学术不端典型案例,会梳理了近20年来国内媒体公开报道的七“宗”典型案例,并通报了近年来我校查处的学术不端事件副院长芦晓莉对学术不端问题的现状、类型、原因和对策进行了分析,同时对于治理学术不端提出了建议,希望全体教师做到诚信科研,共同守护科研净土,在学校“科研氛围营造年”背景下进一步高质量完成学院日后科研工作。芦院长表示,广大教师要从践行“两个维护”、加强党风廉政建设、落实立德树人根本任务、推进学校学术诚信建设等方面认清学术诚信建设的形势,充分认识学术不端行为带来的危害,保持思想清醒,切实增强学术自律意识;要以案为鉴,以案促改,深刻吸取反面教训,杜绝侥幸心理;要知规明纪,认真学习科研学术诚信建设政策制度规定,以及有关纪法要求,自觉抵制学术不端行为。

滕院长表示科研学术诚信建设是师德师风建设的重要内容,对全体教师提出三点要求:一是要提高政治站位,压紧压实责任,坚决做到“两个维护”,坚持严的主基调,守住科研诚信的底线;二是要推动关口前移,一以贯之加强党风廉政建设,落实清廉科研采购要求,合规合法使用经费;三是要坚持立德树人,纵深推进清廉科研建设,做到慎始如初,廉洁自律

最后,五名教职工代表围绕几个学术不端案例进行了深入剖析,并结合各自工作进行了发言探讨,他们纷纷表示:将从自己做起,自觉抵制学术不端行为,做到明底线、知敬畏,清清白白做人,干干净净做事,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为加快我校建设成为高水平特色鲜明的应用型大学贡献自己绵薄的力量以优异成绩献礼党的二十大外国语学院