当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学改革 > 正文

展青春风采 与卓越同行---学员代表同学在外国语学院“卓越人才培训工程”启动仪式上的发言

发布日期:2016-05-19 作者: 来源: 点击:

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:
  大家好!
  今天,我满载着无限的激情与期待,走进“卓越人才培训工程”的启动仪式。通过刚才吴宏书记对“实施方案”的宣读,我们可以了解到“卓越人才培养计划”是为进一步深化和加强外国语学院”应用型”本科教育教学改革,加强学生综合素质和实践能力,进一步提高培养人才的质量而举办的一项优秀学生培训工程,是每一位积极要求进步,勇于尝试和挑战的优秀人才都向往的集体。当然,我也不例外。因为我要超越平凡,追求卓越!
  大学生活即将过完一年。有时常想,这一年的的时光里,做了哪些是自己想做的,哪些是想做还未做完的,似乎几句话都不能够诠释出内心的滋味。当这次卓越人才培训的文件下达学院时,我才坚定了自己的方向,用最真诚、真实的话语写下了我对卓越的申请。作为外国语学院的主席团秘书,在职的这段时间里,让我很清楚地认识到自身的潜力和不足。从办公室的日常文件整理、工作总结、活动策划,到主持院级活动;从各大活动的前景布置,到活动后的整理与收尾,这些都充分锻炼和体现了自己的组织协调能力、语言表达和工作行政的能力。潜移默化的,使自己在逐渐的工作中提高了自身的素质,找到了属于自己的那份自信。我想,人生就是要多些历练、多些机遇。不去追求功成名就,而是注重内心感受。这正是我积极申请加入“卓越班”的原因。因为我相信:机会不只是给有准备的人,机会也是准备给勇于争取的人。
  从我的角度看“卓越”,卓越是一种教育。教育我们怎样明确方向,找准位置。怎样提升修养,坦诚相待。怎样从院里的“优秀”变成社会中的 “卓越”。怎样成为思想素质过硬、专业基础扎实、实践能力突出,全面发展的优秀人才。大多数人都想改变世界,却很少有人想改变自己,我也常常如此。那么“卓越”就是我们“整容”的完美工具。因为“平凡”两个字太容易让人丧失宏伟的抱负和远大的理想,所以我申请加入“卓越”。
  “卓越”更加是一种挑战。从全院各班选拔出来的同学,都汇集到这个大家庭里,那种志同道合的感觉,必然会涌上心头。俗话说的好,“有挑战就有机遇”,这势必是一个充满挑战充满激情的过程,我相信我们会在济济人才中找到适合自己发挥的机遇,真正达到“挑战”的目的!
  我想“卓越”更是一种情结。走进“卓越”这个集体的大家都是一家人。虽然大家都是来自不同的班级,但是我们都是为了同一个目标——“卓越”聚在了一起,我想这不但是一种号召力,更加是一种凝聚力的体现吧,心中的激动油然而生。我很明确卓越的品质和精神,它将带给我的人生价值是心中追求理想和为理想而付出所得收获的幸福,而不是所谓的身外之物。我期待着,为了“卓越”这个共同的信念团结一致,切身感受这种凝聚力带来的情结。所以我将会带着最灿烂的微笑迎接“卓越”的洗礼!
  每一个进入“卓越班”的人,都怀揣着一份执着与梦想,共同守护,一起追逐。在老师的组织下,各式各样的活动将大家紧密联系在一起,大家互帮互助,团结进取,同患难,共进退。友谊在联系中自然升温,甚至在最后,凝结为一份亲情,一份大家庭才有的温暖。

“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”我的青春在不断追求卓越的过程中才会更加充实而有意义,当我回首往事的时候,我会骄傲的告诉自己这四年的大学生活没有虚度,而是不断的追求卓越实现自己的人生追求。

最后,我想说:我怀抱着一颗积极努力的心,保持着一份真诚洒脱的心态,为自己的“卓越”来申请、来期待——不做田间鸟,展翅向云霄,卓越在我心中就是这种精神。而这一次,终于等到这样一个难得机会,我有什么理由不去把它牢牢抓住呢?

最后,预祝外国语学院“卓越人才培训工程”取得圆满成功,也祝每一位学员收获属于自己的那一份自信和成功!

谢谢大家!