当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学改革 > 正文

外国语学院院长滕海赴湘参加第七届全国大学英语院长/系主任高级论坛

发布日期:2017-03-25 作者: 来源: 点击:

3月24日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、湖南大学外国语与国际教育学院和上海外语教育出版社联合主办的第七届全国大学英语院长/系主任高级论坛在湖南长沙顺利召开。来自全国各地900余名大学英语院长和系主任参会。我校外国语学院院长滕海应邀参加此次论坛。

本次论坛主题为“聚焦语言能力,丰富人文内涵,满足多元需求”。大会围绕《大学英语教学指南》中的“新目标”和“新要求”,就高等教育发展新形势、学校人才培养、学生个性化发展、英语教学艺术、教师能力发展等议题进行了卓有成效的探讨,为大学英语迎接新挑战、达到新要求、实现新目标、探索新途径做好充分准备。会上,湖南大学副校长谢赤教授首先致开幕辞,表达了对我国大学英语未来发展的美好愿景。 随后,教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授作了题为“主动适应高等教育发展新形势,做好服务学校人才培养、服务学生个性化发展”的精彩主题报告;广东外语外贸大学副校长的刘建达教授作为教育部“中国英语能力等级量表”项目主持人,就“中国英语能力等级量表的构建”同与会代表进行了深入探讨; 教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长王海啸教授从“外教社杯”全国高校外语教学大赛的角度对“英语教学中的‘艺’与‘术’”进行了解读;《外国语》主编、上海市英语教育教学研究基地首席专家、上海外国语大学束定芳教授主旨发言的题目为“大学英语教学:新目标与新途径”的精彩报告,重点阐释了《指南》对英语教学改革的新目标、新要求,并结合《新目标大学英语》教材的编写来说明对于《指南》通用英语课程、跨文化交际课程、专门用途英语课程的理解。

本次大会还邀请到了第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛特等奖——江西师范大学的汪晨老师为大家作题为“常态化教学大赛对外语学院教师能力发展和外语学院学科建设的促进作用”的发言。汪晨老师结合自身参赛经历和感悟,从新的角度传递了大赛的目的和意义。

此次会议,让与会者对外语专业改革、建设与发展的前沿动态有了新的理解与认识,对我校外国语学院的学科建设、外语人才的培养、当前外语教学都具有极大的指导作用。(外国语学院)