当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体观看全面从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》

发布日期:2017-11-29 作者: 来源: 点击:

2017年11月28日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,观看并学习从严治党大型纪实纪录片《巡视利剑》之“巡视全覆盖”。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。

纪录片通过列举大量的案例指出巡视乃监督利器,赢得人心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排和全面从严治党的重大举措,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解了党内自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视发现问题,形成震慑,成为国之利器、党之利器。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,巡视永远在路上,全面从严治党永远在路上。

观看纪录片之后,张书记总结说,该纪录片全景展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央“从严治党”的决心和“从严惩治贪腐”的战果,彰显了党中央反腐倡廉的勇气与决心。其中巡视工作在纪检领域所发挥的令人瞩目的利剑作用,内容发人深省、令人警醒,有很强的警示和教育意义 。张书记还给大家上了一堂有关党和国家监督体系的党课,他说:党的十九大报告从党肩负的历史使命,所处的历史方位,对健全党和国家监督体系作出部署。一要充分理解,在党和国家各项监督制度中,党的监督是第一位的;二要明白,巡视巡察上下联动,织就了一张全覆盖的党内监督网;三要坚信,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监管体系,可以增强监督合力;四要积极参与,改革国家监察体制,加强党对反腐败工作的统一领导,一定能实现对所有行使权力的公职人员监督全覆盖。

最后,他说,党的建设,党和国家监督永远在路上,我们的党一定会更加伟大光荣,我们的国家一定会更加繁荣昌盛,人民美好、幸福的生活一定会更早的到来,也会越来越好。(外国语学院)