当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院开展“牢记为党育人、为国育才的初心使命主题教育”集体学习

发布日期:2023-09-13 作者: 来源: 点击:

912日,外国语学院开展集体政治学习,由党总支书记张志强领学,全体教职工参加。本次活动主要学习了习近平总书记对99日召开的全国优秀教师代表座谈会的致信。习近平总书记致信与会教师代表,希望他们和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立躬耕教坛、强国有我的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

教师是立教之本、兴教之源。好老师传道授业解惑,是心灵成长的引路人。怀揣立德树人的一片丹心,无数教师坚守三尺讲台,潜心教书育人。他们有的坚信教育就是生命影响生命,扎根学前教育几十载;有的心怀学子未成才我寝食难安,像对待自己的孩子一样呵护每一个学生;有的立志就算吃得千般苦,也要把孩子教出来,一心扑在乡村教育事业上……他们用奉献、奋斗、担当诠释师者本色,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,展现了中国特有的教育家精神。

国将兴,必贵师而重傅。党的十八大以来,全国各地各部门树立人才是第一资源的发展理念,把教师队伍建设作为基础工作,健全中国特色教师教育体系,提升教书育人能力,提高教师政治地位、社会地位、职业地位,不断优化教师管理和资源配置,加大待遇保障力度,完善荣誉表彰体系,营造全社会尊师重教浓厚氛围,支持和吸引优秀人才热心从教、精心从教、长期从教、终身从教,让教师成为全社会最受尊重和令人羡慕的职业之一,也为广大教师发挥作用提供了更为广阔的舞台。

时代越是向前,越需要一大批好老师。坚定心有大我、至诚报国的理想信念,全面落实立德树人根本任务;陶冶言为士则、行为世范的道德情操,努力做经师人师相统一的大先生;涵养启智润心、因材施教的育人智慧,让每个学生都有人生出彩的机会;秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,成为终身学习的践行者;勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用大爱书写教育人生;树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,弘扬全人类共同价值。

最后,张书记强调外国语学院全体教师要以习近平总书记重要指示精神为指引,坚守教育报国理想,做时代的好老师,在平凡的岗位上,用实际行动创造不平凡的业绩,广大教师大力弘扬教育家精神,当好学生成长的引路人,持续为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。