当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院赴新县开展乡村振兴项目实践调研活动

发布日期:2023-04-02 作者: 来源: 点击:

为推动学院“一院一品”乡村振兴文旅项目和学生创业项目的持续深入开展和推进,3月31日至4月1日,外国语学院党总支副书记吴宏老师带领项目小分队成员赴新县周河乡和箭厂河乡就“一院一品”项目(“红色文化”赋能乡村文旅产业振兴路径研究——以新县“中原将军乡”箭厂河乡为例)和学生创业项目(豫南葛业“新农具+新农活”云端贸易工作室)开展实践调研活动。

31日,在豫南葛业生物科技有限公司总经理张磊的带领下,调研队成员老师和学生实地调研参观了豫南葛业生物科技有限公司生产车间,徒步来到该公司的产品生产原料野生葛根的生长基地开展实地调研。豫南葛业生物科技有限公司坐落于自然条件独特的周河乡西河湾村,该地山高林密,自然条件优美,绿水青山环绕,山间溪流淙淙,山上野生葛藤遍布,野生葛根丰富,独特的自然环境造就了该地野生葛根独特的营养价值,食用和药用价值高。该公司的『玉葛园』产品一经推出,因其优质的野生葛根原料、传统的加工工艺、优良的品质而赢得广泛美誉,通过自主创新,已研制开发出葛根粉、葛根粉丝、葛根面条、葛根副食等一系列产品,并通过生产许可 SC认证。其中玉葛园葛根粉、葛根粉丝被中国名优特产品牌推广中心授予《河南最具地方特色名优产品》,2017 年被评为第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会优质产品。目前,『玉葛园』的葛产品综合开发,其产品特色,在国内处于领先水平,其产业规模在省内处于领先地位,并通过品牌带产品、产品推产业、产业助推乡村振兴,带动新县周河乡农户通过发展葛根产业致富,为新县周河乡建设宜居宜业和美乡村建设起到了积极地示范带动作用。

调研参观结束后,调研小分队老师和学生和企业就如何利用互联网和手机(“新农具”开展直播带货(“新农活”)宣传推广销售企业产品、企业产品如何从扩大内销到转为外销进行了深入交流和洽谈,并就下一步的项目合作达成了初步意向。

新县箭厂河乡红色资源丰富,红色文化历史厚重,是鄂豫皖工农革命的发祥地之一,有着悠久的革命斗争历史,孕育了著名的红军将领吴焕先,被誉为“中原将军乡”,是“全国爱国主义教育示范基地”,为把这一革命先辈留下的大别山红色文化宝贵精神财富继承和发扬光大,充分利用红色文化资源的优势,将红色文化资源蕴含的精神力量转化为推动地方经济发展的强大动力,加强红色文化与生态、乡村旅游融合发展,将红色文化赋能乡村红色文化产业和旅游产业,推动资源优势变为发展优势,外国语学院在新县箭厂河乡挂牌成立外国语学院红色文化育人基地开展实践育人活动基础上,2022年10月,组织申报了“一院一品”项目(“红色文化”赋能乡村文旅产业振兴路径研究——以新县“中原将军乡”箭厂河乡为例),旨在和箭厂河乡探索构建校地合作红色文化产业融合发展共建体系,为推动箭厂河河乡建设宜居宜业和美乡村建设提供信农外院智慧和方案。

4月1日,在箭厂河乡副乡长邱术广的带领下,小分队一行先后前往吴焕先故居、 “红田”革命纪念地,列宁小学旧址、鄂豫皖边区第一个党支部旧址、红二十五军司令部旧址、红四方面军后方总医院旧址进行了参观调研,随后,在讲解员的带领下全体师生共同参观了新县箭河革命纪念馆,大家聆听了革命先烈同敌人浴血奋战的英雄故事,无不为革命先烈不怕牺牲、敢于牺牲的革命精神所深深触动,在“红田”惨案旧址,在讲解员深情讲解下,许多同学抑制不住流下了泪水,大家心情久久不能平静。

上午参观结束后,大家前往戴畈村、油榨村现场参观学习,所到之处,大家驻足观看,所见之处,皆为一步一景,代畈村乌桕树所形成的迷人的自然景观吸引了大家,油榨村一村就诞生了三个将军的红色底蕴也给大家留下了难忘的印记。在领略美丽独特的乡村自然风光的同时,同学们也为箭厂河乡美丽乡村建设取得的傲人成绩惊叹。

调研结束后,就下一步如何坚持“以红促绿、红绿辉映”的发展理念,按照“红色产业+绿色产业”模式,高标准打造提升一批红色旅游经典景区,“推进红色文化资源与其他自然景观、人文景观、乡村旅游等同步规划、同步开发、同步推介,促进红色文化产业、绿色产业与旅游产业、红色文化实践育人基地项目深度融合”,“积极开发红色旅游+生态观光、红色旅游+文化体验、红色旅游+户外运动、红色旅游+研学实践、红色旅游+健康产业等高品位项目”,加强红色文化与生态、乡村旅游融合发展,将红色文化赋能乡村红色文化产业和旅游产业,推动资源优势变为发展优势,探索构建校地合作红色文化产业融合发展共建体系,打造全国知名的乡村振兴红色旅游目的地,推动红色产业在乡村振兴中不断发展壮大进行了深入详细的交流和洽谈,并就此项目下一步的实施和筹备工作进行对接商议。。

此次活动结束后,大家带着满满的收获离开了新县。通过本次活动,大家共同接受了一次深刻的红色教育,深刻领悟了“坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋”的大别山精神的深刻内涵,实地参观调研了周河乡、箭厂河乡在美丽乡村建设中取得的成绩,激发了大家投身美丽宜居宜业和美乡村振兴建设的信心。