当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院召开党总支中心组学习(扩大)会议

发布日期:2022-07-27 作者:外国语学院 来源: 外国语学院 点击:

2022727日上午9:00,外国语学院在文学艺术楼402会议室召开党总支中心组学习(扩大)会议,会议形式采用线上线下相结合。此次会议由党总支书记张志强主持,学院科级及以上干部参会。

会上,党总支书记张志强首先带领大家学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)。这是中国共产党成立以来,针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,彰显了党中央对“一把手”和领导班子监督的高度重视。张书记详细地介绍了《意见》中的5个部分,这些内容明确了加强对一把手和领导班子监督的重大意义、指导思想、总体要求、重点任务,围绕加强对“一把手”的监督、同级领导班子监督和对下级领导班子的监督,向各级党委(党组)、纪检机关、党的工作机关以及领导干部,特别是“一把手”和领导班子其他成员分别提出具体要求,明确职责任务。

接着,张书记又带领全体参会人员学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)。这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。张书记强调,作为班子成员,担负着管党治党的政治责任,必须以学习贯彻《规定》为契机,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,拧紧责任螺丝,强化责任传导,把负责、守责、尽责体现在全面从严治党的全过程和各方面。

随后,张书记又带领大家进一步学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。此《条例》是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党对普通高等学校的全面领导,加强和改进高校党的建设,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,根据《中国共产党章程》和有关法律制定的条例。张书记指出,《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本依据,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,体现了高校党建工作理论、实践和制度创新成果,为全面加强新时代高校党的建设提供了基本遵循。要将学习贯彻《条例》精神与学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述结合起来,坚持党的领导,加强学校党的建设,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的初心使命。张书记同时还强调,高校是意识形态工作的前沿阵地。高校必须在新时代站稳守好意识形态阵地,坚决杜绝类似于“南京玄奘寺供奉日本战犯牌位”事件中挑衅历史定论、挑战民族大义的行为的发生。

然后,张书记又接着带领大家学习了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》。对会议内容中的6个要点进行了详细的说明。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话,对把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署,对强化政治监督提出明确要求。张书记指出,我们要充分学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,聚焦两个维护履行好政治监督根本职责。

最后,张书记又带领大家学习了习近平总书记712日至15日在新疆考察时的重要讲话精神。指出,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,下大气力做好凝聚人心、促进民族团结的工作,通过班子和教职工努力,以及鼓励大学生参与大学生志愿服务西部计划,有效实现文化教育援疆。

此次会议,学习内容丰富,学习深入。会后,参会人员对以上学习内容进行了讨论。