当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习“人民网评:历史莫敢忘,吾辈当自强”

发布日期:2021-10-27 作者: 来源: 点击:

10月26日下午,外国语学院在人文艺术楼402召开教职工集体学习会,会议由党总支书记张志强主持,全体教职工参会。

会上主要学习了“人民网评:历史莫敢忘,吾辈当自强”一文。文章中强调:71年前的10月25日,是抗美援朝纪念日。中国人民志愿军奔赴朝鲜首战告捷,以光荣的胜利拉开了伟大的抗美援朝战争的序幕。英勇的志愿军战士雄赳赳、气昂昂,顽强不屈、浴血奋战,用一场光荣伟大的胜利粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,彻底扫除了近代以来中华民族任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱。这是一场力量悬殊、以弱胜强的战争奇迹。用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,志愿军将士抛头颅、洒热血,愈战愈勇,越打越强,打出了惊天地、泣鬼神的血性,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。事实充分证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。这群“最可爱的人”用血与火、生与死的钢铁意志,诠释了不畏强暴、反抗强权的民族风骨,万众一心、勠力同心的民族力量,舍生忘死、向死而生的民族血性,守正创新、奋勇向前的民族智慧。

张书记最后指出,从1840年以来,到新中国成立,100多年来,帝国主义列强们强迫我们签订了九百多份不平等条约,侵占我们的土地,抢夺我们的财富;1900年,八国联军把我们打的落花流水,赔款4.5亿两白银,1950年,联合国军被我们打退,而且是在境外的朝鲜半岛。中国人民才实质性地站立起来了,从此,我们进入世界体系。今天,我们学习抗美援朝精神,崇拜抗美援朝英雄,要与我们当前的工作结合起来,要做到:学校和学院是我家,要珍惜学校和学院的一切荣誉并为之奋斗;要敢于拼搏,我奋斗、我青春、我自豪、我幸福;要不怕困难,迎难而上,为建设特色鲜明的应用型大学而奋斗;要勇于实践,自觉践行诺言,从我做起,从现在做起,高标准,肯钻研,提层次,上台阶;要克服小我,实现大我,苦一点、累一点也要把自己的奋斗故事讲好,将自己的眼界提高,在奋斗中真正实现自己的人生价值。