当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院召开党总支中心组(扩大)学习会

发布日期:2021-09-20 作者:外国语学院 来源: 外国语学院 点击:

2021年9月19日,外国语学院在文学艺术中心402召开党总支中心组学习(扩大)会,会议由党总支书记张志强主持,学院班子成员、支部书记、副科级及以上干部参会。

会上首先学习了文章《深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵》。文章指出2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上发表重要讲话中,习近平总书记用32个字——“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民”概括党的精神,这是我们的精神之源;习近平总书记在讲话中86次提到了“人民”,充分体现了人民思想,人民就是江山,江山就是人民;用“九个必须”强调以史为鉴、开创未来;用三个“和”诠释中国共产党的天下情怀。

张书记说,习近平总书记“七一”重要讲话全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻诠释了党在百年奋斗中创造的伟大成就,阐释了伟大建党精神;人民是历史的创造者,是真正的英雄,作为党员领导干部,要守初心、担使命,深刻领会精神实质,准确把握实践要求,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起。同时,要深入学习“四史”。把学习“四史”与学习习近平总书记关于学习和总结党的历史的重要论述结合起来,与当前我们面临的工作结合起来,以昂扬的斗志,持续发力,精益求精,高标准、严要求地完成各项任务。

接着,大家又学习了《新时代年轻干部提升执政本领的逻辑、要素与途径》,这篇文章指出,年轻干部的教育培训应增加对党史、国情和理想信念方面的培训比重,应注重价值引导和树立对网络的正确认识及使用的观念。对被选拔的优秀年轻干部进行近距离、多角度、全方位的考察,用“望远镜”对年轻干部的理想信念进行把握,用“显微镜”对年轻干部进行细致入微的考察。学习之后,张书记作主题发言。他说,本科教学合格评估工作和学校的发展需要一大批年轻有为的干部队伍,在新时期,我们国家也更加需要一支具备强大执政能力和执政水平的高素质专业化年轻干部为我们的社会主义现代化事业保驾护航。我们的年轻干部要勤学习、长本领、增才干,要多实践、长见识、增本领,把自己锻炼成为拿得起、放得下、干的了、能干好的有用之才,随时经得起考验和任用,做不负党和人民的好干部。

会上还集体学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,《中国共产党组织工作条例》,文章《中国如何日益走近世界舞台中央》以及“以案促改”——《中纪委狠批特权歪风》。会议最后,学院班子成员对学院近期本科教学合格评估及相关工作再次进行了梳理和总结,确保我院迎评及其他工作扎实开展。