当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神

发布日期:2021-06-02 作者:外国语学院 来源: 外国语学院 点击:

202161日,外国语学院在院办803召开教职工集体学习会,会议由党总支书记张志强主持,全体教职工参加。

会上主要学习了习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。530日是第五个全国科技工作者日,在节日到来之际,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会于528日召开,这是我们在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,共商推进我国科技创新发展大计的一次盛会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。讲话全文近8000字,其中既有对过往科技成就作出的深刻总结,又有对今后科技事业发展进行的长远展望。尤其是总书记从实现高水平科技自立自强、五个方面的重点部署和建设全球人才高地三个角度进行了重要论述,强调了新发展格局的一个重要特征就是实现高水平的自立自强,我们必须保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;我们要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,推进科技体制改革,形成支持全面创新的基础制度,构建开放创新生态,参与全球科技治理,要育才、引才、惜才、爱才、聚才,激发各类人才创新活力,形成社会各个层面的共同合力,建设全球人才高地,加快建设科技强国,将培养创新性人才作为国家、民族的长远发展大计。

张书记强调,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展战略全局的高度,深刻分析了我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,是新时代建设世界科技强国的动员令,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们作为高校教育工作者,更要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕国家重大战略需求,扎实推进三全育人工作的开展,为党育人、为国育才,培养出能够在建设世界科技强国伟大进程中竞相成长、脱颖而出、各展其能的新时代中国特色社会主义接班人。