当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

追寻初心 中原印记 ——外国语学院开展党史学习故事会

发布日期:2021-05-31 作者:外国语学院 来源: 外国语学院 点击:

每一个红色遗迹都深藏着一段红色记忆。2021年,我们迎来中国共产党百年华诞。为记录历史伟业、展现百年风华追寻红色初心,5月25日,外国语学院组织开展党史学习故事会,带领大家走进新县箭厂河乡一起回顾波澜壮阔的红色历史。故事会由党总支副书记吴宏主讲,外国语学院全体教师参会。

新县箭厂河乡地处大别山腹地,是新县的南大门,南与湖北省红安县接壤有着悠久的革命斗争历史、光荣的革命斗争传统。早在大革命时期,这里就是鄂豫皖工农革命的发祥地之一,是鄂豫边革命根据地的中心地带在这块血腥苦雨的土地上,发生过艰苦卓绝、可歌可泣、可敬可佩的斗争史实,为了中国人民的解放事业,箭厂河乡有5000余人献出了宝贵的生命。在这块红色土地上,孕育了著名的红军将领吴焕先还有少将以上军衔的将军高厚良、吴先恩、肖永银等7人,省部级以上干部程坦等17人,因此箭厂河乡被誉为“中原将军乡”,2001年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。“家家有红军,户户有烈士”的箭厂河乡乡民们,秉承着红色血脉,守着心中的信仰,在这片中原大地上,他们以一乡之力,在祖祖辈辈不忘初心的红色精神滋养下,在对共产党坚定的跟随和信仰下,续写着自己的传承力量,接力画下一笔笔红色荣光。

吴书记指出,信阳厚重的红色历史造就了丰富的红色文化资源,鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,大别山精神是我们党的宝贵精神财富,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。在我党华诞100周年之际,党员、干部要走进革命老区,自觉接受红色传统教育,不断感悟,巩固和升华理想信念;学好四史,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事充分利用信阳红色文化资源优势,把红色基因传承好,将大别山区丰富的红色资源融入高校立德树人体系,将红色基因融入高校育人体系和党史学习教育体系,充分发挥信阳红色文化在党史教育和高校立德树人中的价值引领作用和育人功效。