当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院组织学习《中国离全球性大国还有多远》

发布日期:2017-09-27 作者: 来源: 点击:

926日下午,外国语学院全体教职工在院办803集体学习了《中国离全球性大国还有多远》,学习会由外国语学院党总支书记张志强同志主持。

文章介绍了改革开放39年来中国各方面取得的迅猛发展。目前中国已在四个领域超越美国:一、中国超越美国成为世界制造业第一大国家;二、中国取代美国成为全球货物贸易第一大国;三、中国对全球经济增长的贡献大于美国;四、中国国际总储备远大于美国。由此可看出中国是具有世界影响力的新兴大国,并且已具备了成为全球性大国的许多要素,然而成为完全的全球性大国,还有很长的路要走。文章特别指出,在中国不断发展的进程中,还要面对三大客观现实的挑战,分别是周边关系、社会制度以及美国因素。

学习过后,张书记总结道:面对复杂的现实,国家需要谋划战略全局,保持战略镇定和淡定,而我们每一个人都要充满信心,切忌焦躁情绪和急于求成,扎扎实实做好自己的本职工作,从细微处做起,坚定不移地为增强综合国力做出自己的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。