当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

发布日期:2018-05-22 作者: 来源: 点击:

2018522日,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。

会议首先学习了讲话,在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记与北大师生座谈并发表重要讲话。他强调,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。因此习近平总书记强调要坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。此外,习近平总书记强调广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。习近平总书记对广大青年提出要求,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

学习过后,张书记指出,习近平总书记的讲话明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任,充满了深沉的历史感和鲜明的时代感。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,而教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。今天,党和国家事业发展对高等教育和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。因此我们所有教职工都要从学识、政治、素质、能力、水平等方面做好充分准备,做好新时代教育工作、以诚恳的态度对待教育,坚持立德树人,引领学生踏实治学,勤勉奋进,吃苦耐劳,勇于担当,以国家发展为己任,培养当代大学生的社会责任感和青年责任心,进而在世界舞台上展示中国高等教育风采。(外国语学院)