当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习《白宫想玩更大的?谁怕谁呀!》

发布日期:2018-04-10 作者: 来源: 点击:

2018410日,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,学习人民网文章《白宫想玩更大的?谁怕谁呀!》。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。

会议首先学习了文章,文章主要针对于前几日特朗普政府发起的中美贸易战发表了看法,文章指出这场表面上的贸易战早已具有浓厚的国际政治博弈味道,美国政府进一步对中国进口产品的增税,事关中国长远发展的高科技产业,颇有“釜底抽薪”的谋算。但是文章也表明了中国人的态度,中美经贸冲突是美方一手挑起,本质上是美单边主义对全球多边主义、美保护主义对全球自由贸易的挑衅。如果美方坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,必定采取新的综合应对措施捍卫国家和人民的利益,不惜付出任何代价。

会议最后,张书记总结道,回望历史,中国曾经在极为艰难的国际环境中研发出了原子弹,震惊了世界。近年来,在美国一直不向中国开放高科技产品出口的情形下,中国高科技发展的步伐一刻没有停歇,日见累累硕果。从积极角度看,贸易战也就是对中国实施的新一轮压力,没有缓不过来的压力,就没有壮士断腕的动力。实施更大规模的改革和开放,是我们对改革开放四十周年最好的礼物,更是我们打赢这一贸易战的最大法宝。(外国语学院)