当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习《大国重器 — 国家博弈》

发布日期:2018-03-20 作者: 来源: 点击:

2018320日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,观看并学习由中央电视台财经频道制作的高清纪录片《大国重器 — 国家博弈》。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。

电视纪录片《大国重器》全面展现30年来中国装备工业取得的伟大成就,记录为振兴中国装备工业做出突出贡献的先进人物及事迹。其中第一集《国家博弈》讲述了国家之间的竞争,从来就是实体经济的竞争,装备强则国强”,强大的装备制造业是实体经济的根基,机器制造的竞争每时每刻都体现着国家之间的博弈。本片将镜头对准了普通的产业工人和装备制造业企业转型升级创新中的关键人物,真实记录了他们的智慧、生活和梦想,通过人物故事和制造细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事,再现了中国装备制造业从无到有,赶超世界先进水平背后的艰辛历程,展望了中国装备制造业迈向高端制造的未来前景。

观看完纪录片后,张书记强调中国要完成从农业大国到工业大国再到工业强国的历史转型,"大国重器""强国重器"的迈进,要实现伟大民族复兴中国梦,必须依靠强大高效的装备制造业,必须打破工业强国的装备制造垄断,必须通过自主创新掌握核心科技,们还有很长的路要走。老师们看完纪录片纷纷表示第一次获得对中国的制造业这么详细的了解,看到中国工程机械的勃勃生机和无限潜力。感受到了强烈的民族自豪感。