当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习《立政德重法治 打造清明政治》

发布日期:2018-03-13 作者: 来源: 点击:

2018313日,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,学习人民日报社论《立政德重法治 打造清明政治》。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。

会议首先学习了文章。文章指出法律是成文的道德,道德是内心的法律。全国两会期间,在参加重庆代表团审议时,习近平总书记从法治与德治的角度,深刻阐释了守护政治生态的重要性。和自然生态的净化一样,政治生态中出现的问题不可能在一朝一夕之间解决,而要“多积尺寸之功”。因此,习近平总书记提出“领导干部要讲政德”“既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来”,通过不断提升党员干部的道德水位与法治水位,以管住“思想”来管住“双手”;通过发挥“头雁效应”,以抓住“关键少数”来管好“绝大多数”,优良的党风政风必然蔚然成风,风清气正的政治生态一定能持续为改革发展保驾护航。

学习完毕,张书记强调法治和德治并举管党治党的重要方法论这就要求每位教师,尤其是党员同志要切实履行自己的基本职责,努力提升自身的道德水平与法治素养从内心到道德上我们要严格要求自己,法律是最后一道防线,决不突破底线,为党和国家的风清气正做出应有的贡献。党员干部要率先垂范,履职尽责,树立具有时代内涵的价值坐标,自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,抓早抓小,防微杜渐,增强责任意识、担当意识。(外国语学院)