当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习《没有爱就没有教育》

发布日期:2018-10-09 作者: 来源: 点击:
2018年10月9日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,学习人民网评:没有爱就没有教育。会议由外国语学院院长滕海同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。
会议首先学习了网评文章,文章从讲述东南大学教授王珂因台风影响,为了按时回学校上课而花费高价打车700多公里的敬业事迹开始。王珂教授从教28年从来没有调过本科生课程,他的目标是一生都不调本科生的课,这是他对学生的承诺,也是对自己事业的承诺。他不调课是不想因为个人原因而影响学生正常听课,不想因为个人原因打乱整个教学计划。他用行动告诉人们,按时上课、用心教学是道义之为;真诚对待事业、平等对待学生是职业操守;履行个人承诺、终生为人师表是诚信之本。接着文章进一步论述了“教育是植根于爱的,没有爱就没有教育”;教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂;教师是立教之本、兴教之源。
学习后滕院长强调王珂教授不愿用别人的时间,换自己的方便体现了为人师者强烈的责任感和对学生的尊重和热爱。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,爱是教育的永恒主题。每个教师都要具备仁爱之心,用爱心培育爱、激发爱、传播爱,更好地承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,培养出更多有大爱大德大情怀的人。他希望我们每位教师都要以坚守教师岗位三十多年、照亮大山深处孩子梦想的支月英;以危急时刻以身挡车救学生、自己却再也没能醒来的李芳;以从76岁依然不愿赋闲在家、要发挥光与热给孩子们一些有益指引的王润田;以从“不想留”变成“不想走”的“90后”特岗女教师闫子轩。。。为榜样,反省自己,标杆自己,做一位真正有爱的人民教师.
会议最后,我院举行党员领导干部坚决抵制“帮圈文化”承诺书签字仪式,全体教师承诺并签字。(外国语学院)