当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习党课——不做“二传手”

发布日期:2018-06-27 作者: 来源: 点击:

2018年6月26日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,由嵇丽娜老师讲党课——《不做“二传手”的干部》。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。
    会议开始,嵇丽娜老师做了关于干部切莫只当“二传手”的汇报,她风趣地解释了“二传手干部”的处事风格,他们只知道推卸责任,不承担应有义务,严重损害了基层干事创业的氛围,影响基层政治生态,助长人浮于事、推诿扯皮之风,必须大力整治。她指出随着经济进入新常态、改革进入攻坚期,尤其需要领导干部能干事、敢担当、有作为,抓住解决问题、化解矛盾的黄金时间。新时代要有新气象,更要有新作为。责任担当,正是新气象、新作为必不可少的精神特质。如果党员干部都能“担当起应该担当的责任”,我们的力量就能无坚不摧、我们的事业才能无往不胜。
    会上,张书记强调对于工作在一线的干部来说,问题来了切勿充当“二传手”,要在其位、谋其政、尽其责,用踏石留印、抓铁有痕的精神抓问题解决问题。特别是全体教师要远离“干与不干一个样,干多干少一个样”的错误思想,立足本职工作,继续发扬艰苦奋斗、开拓创新的精神,不忘初心,砥砺前行,时刻研究我们的服务对象——学生的各项需求,不断改进教育、教学方式,合力为学校各项事业改革发展贡献力量,为中国特色社会主义建设贡献力量。
    张书记还鼓励我们外国语学院要努力创建“颜值高、气质佳”的团队。所谓“颜值高”就是具有扎实的专业基础知识和理论素养;熟练掌握现代大学管理、教育教学方法;具有较强的创新思维和科研能力;具备较强的与现代大学生沟通交流的能力等,一句话,要有超乎别人的能力。“气质佳”就是牢记“四个意识”,规范地践行党的路线、方针、政策和坚决贯彻执行党的教育方针;有极强的团队意识,敢为人先,积极向上,团结协助,共同进步;有热情有爱心,积极做到“三育人”;牢记学院是否进步,我有直接责任,还是一句话,有较强的进取精神和突出的工作成绩。(外国语学院)