当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习《让家庭成为厚德之所》

发布日期:2019-02-26 作者: 来源: 点击:
2019年2月26日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,学习人民日报文章《让家庭成为厚德之所》。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。
会议首先学习了文章,文章指出无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。中华民族历来重视家庭。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。习近平总书记强调:“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师” 家庭是人生旅程的起点,家风是精神成长的沃土广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。
学习过后,张书记强调:家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。此外张书记推荐大家观看《家道颖颖》这部根据真实故事改编的剧情纪录片,该片用最具时代气息的方式展现了新时代人们“肩头担道义”的责任担当和优良家风,歌颂了好家风所具有的普遍意义和永恒价值,阐释了中华传统家庭美德的重要性和生命力。(外国语学院)