当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习《中国改革开放为世界作出了重大贡献》

发布日期:2018-12-18 作者: 来源: 点击:
2018年1218日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,学习《人民日报》评论员文章《中国改革开放为世界作出了重大贡献》。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。
上,张书记带领大家学习了文章。经过40年改革开放,中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,具有强大的国际影响力、感召力、塑造力。改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。从“引进来”到“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国在国际舞台上始终承担着负责任大国的重要角色。多年以来,中国对世界经济增长贡献率一直超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。
学习过后,张书记强调中国不仅是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国的改革开放雄辩地证明,开放带来进步,封闭必然落后,只有开放合作,道路才能越走越宽。当今世界,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断泛起,中国进一步扩大对外开放更有时代意义。相信一个更加开放的中国不仅将为中国经济高质量发展释放巨大红利,也为各国人民搭乘中国发展的快车和便车提供便利。世界各国秉承开放合作、和平发展理念,同心协力携手前行,才能把世界人民对美好生活的向往变为现实,人类才能拥有更加美好的未来。(外国语学院)