当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习《文明也是管出来的》

发布日期:2018-11-20 作者: 来源: 点击:
2018年11月20日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,学习人民日报社论《文明也是管出来的——如何提升我们的社会文明》。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。
会议首先学习了社论文章,文章提出一个文明社会的形成,既需要自律,也需要他律;既需要好言好语的劝导,更需要法律制度的规范。因此文明不仅是倡导、教育出来的,也是管出来的。“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”,只有形成这样的鲜明导向,才能让文明的举止始于自发、成于自觉。
学习过后,张书记强调:提升社会整体文明素养是一个宏大课题,也是一次次微观实践。乘公交自觉排队,公共场所不大声喧哗,过马路不闯红灯……文明从来不是空洞的口号,就在于一点一滴的身边小事。对细节、对小事多些“较真儿”,弥补法律空缺、填上执法漏洞,文明才能成为每一个公民的行为自觉和生活方式。
会议最后,全体教职工共同观看了焦点访谈节目——让制度长牙、让纪律带电。节目主要强调要巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。观看节目后,张书记强调,遵守纪律,严守规矩,按法律和制度办事应是我们每个公民,特别是每位党员同志应守的底线。作为党员领导干部,更应该把纪律挺在前面,把监督执纪的“四种形态”用好,既要提醒同志,又要自我加压,做一名干净、担当、有作为的好党员、好干部,为广大教职工做好表率。(外国语学院)