当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院党总支书记为全体教职工上了题为《浅谈中美贸易战》的党课

发布日期:2019-06-26 作者: 来源: 点击:
2019年626日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,由外国语学院党总支书记张志强同志向全体教职工上了题为《浅谈中美贸易》的党课。会议由外国语学院院长滕海主持,外国语学院全体教职工参加会议。
会议开始,张志强从中美建交的历史背景、双方经济的互利互补性谈起,简述了双方在经济全球化过程中担任的角色、起到的作用,对中美贸易战问题的原因和实质、中美贸易的症结、中国敢于应战的底气及应对策略等方面进行了全面、深刻的分析。他指出,这场由美国发动的贸易战,是我们绕不开的必然挑战,是经济全球化退与进的真实较量与博弈,是我国实现强国目标必须迈过去的坎,关乎我国人民的根本利益,国家核心利益和民族前景,我们必须应战,而且有信心奉陪到底。
张志强处处结合实际事例,内容充实饱满,生动形象,让教职工们深刻理解了形成贸易战的实质,真切体会到十九大以来我党推进全面深化改革与对外开放的重要意义,开拓了视野、启迪了思维,更加坚定了坚持走中国特色社会主义道路的理想信念,更加增强了“四个自信”。在全球化时代,各国经济高度融合,中美贸易摩擦攸关各方利益。美国的保护主义、单边主义行径干扰的是全球价值链、产业链和供应链,同时也严重破坏了多边贸易体制和世界贸易组织规则,并给全球经济复苏带来严峻挑战。面对美国单方面挑起的贸易战,中国的态度明确而坚定:我们不想打,但也不怕打。“如果美方愿意平等磋商,我们敞开大门。如果美方执意升级贸易摩擦,我们奉陪到底。”
参会同志们表示,这堂党课从宏观视野分析了中美贸易战产生的历史背景,双方国内情况,通过对谈判情况的细节描述,生动展示了在国际舞台上中美双方如何应对贸易战的影响,也讲述了中国推进改革的决心和毅力,为大家深刻理解中美贸易关系的发展提供了很好的指导。外国语学院)