当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院集体学习《传承良好家训 培育美好家风》

发布日期:2019-05-07 作者: 来源: 点击:

2019年5月7日下午,外国语学院在会议室803召开全体教职工会议,学习中共中央党校《学习时报》文章《传承良好家训 培育美好家风》。会议由外国语学院党总支书记张志强同志主持,外国语学院全体教职工参加会议。

会议首先学习了文章,文章指出,家训是家庭的核心价值观,家规是家庭的基本法则,家风是家族子孙体现出来的处事风范,这些都是一个家族世代沿袭的最宝贵的财产,是每个家族成员的精神源泉。习近平总书记曾多次谈及家风家训,将其上升到国家、民族的层面,与社会主义核心价值观、构建和谐社会紧密连接,成为我国社会主义道德体系建设新的风向标。习近平总书记指出,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。因此,每一个家庭都应通过日常要求、家庭格言等丰富的教育形式,言传身教,教育子女优秀的中华美德,培养美好的家风、传承良好的家训给子女们的人生系上良好品性的“第一粒扣子”,进而影响和带动社会上的其他人。

学习过后,张书记号召大家:注重家庭,做传统美德的践行者;注重家教,做言传身教的示范者;注重家风,做社会风尚的倡扬者,形成“家家有个好家风、家家培育文明人”的社会好风尚,以家庭文明为社会正气,以家庭和美促进社会安定和谐,为学校传建文明校园、为信阳市创建全国文明城市增砖添瓦!(外国语学院)