当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院党总支开展“追寻红色记忆、传承红色基因、坚定理想信念”主题教育活动

发布日期:2019-11-04 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬大别山区优秀革命精神,激励党员坚定理想信念、汲取革命信仰之钙与党性之魂112日,外国语学院党总支书记张志强院长滕海、副书记吴宏、副院长蔡鸣、冯昱、团总支书记范琼琼携院教工党员、学生党员前往信阳市光山县王大湾会议会址纪念馆开展“追寻红色记忆、传承红色基因、坚定理想信念”主题教育活动,瞻仰革命圣地,重温党的光辉历程,缅怀革命先烈。

王大湾会议会址纪念馆位于光山县砖桥镇。1947年秋天,刘伯承、邓小平率领我晋冀鲁豫野战军主力千里跃进大别山到达光山县境内,在刘邓大军面临危险处境,生死存亡的紧要关头,中原局野战军总部在砖桥镇的文氏祠堂召开了旅以上高级干部会议,史称“王大湾会议”。王大湾会议的召开,极大地提高了广大指战员的思想觉悟,对大别山根据地的重建和巩固,对实现中共中央战略进攻的伟大决策起了非常重要的作用。

走进王大湾会议会址纪念馆馆内陈列的展品图片唤起党员们对那段硝烟岁月的永久回忆激起大家对革命先烈的深切怀念。纪念馆共分为四大部分:会议会址门前,全体党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。在铿锵有力的誓言中,更坚定了党员们坚守职责的决心;丰功园内,刘邓大军克服重重困难,千里跃进大别山的故事,让大家深切感受到取胜之不易;鱼水村民俗场景充分展现着光山人民支援刘邓大军的感人事迹;在将军厅,大家被尤太忠、万海峰等将军身上顽强意志、作风坚定、骁勇善战的品格所震撼,他们用砥砺奋进诠释着大别山精神的力量。

通过参观学习党员们重温了波澜壮阔的大别山革命斗争史感悟到革命先辈们不屈不挠的革命精神,对大别山所萃集的红色基因满怀敬意。大家纷纷表示要牢记习近平总书记在河南考察调研时“要把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”的嘱托,肩负新时代所赋予的神圣使命,自觉接受红色传统教育,不断加强党性锻炼、巩固和升华理想信念,继续弘扬大别山精神,让红色大别山精神折射新时代更亮丽的光芒!外国语学院