当前位置: 首页 > 党建园地 > 工作动态 > 正文

外国语学院召开中心组学习会

发布日期:2019-10-23 作者: 来源: 点击:

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,1023日,外国语学院党总支在院办803召开中心组学习会,学院党总支中心组成员参加了本次学习会,会议由党总支书记张志强主持。

会上首先学习了《以理论滋养初心引领使命——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育》,文章指出“以理论滋养初心、引领使命,就要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学”,我们要深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,在调研中深化理解和感悟。

随后,中心组成员集体学习了《习近平关于党员干部政德修养的重要论述》。学习之后,张书记强调,习近平总书记关于党员干部政德修养的重要论述体系完整,博大精深,我们要从这五个方面把握、学习、实践。一是我们要立足国家、社会、个人三个维度,将“明大德、守公德、严私德”作为党员干部修养政德的基本内容,党员干部要做远大理想和共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,用坚定的理想信念练就“金刚不坏之身”,在大是大非问题上旗帜鲜明,在诱惑和考验面前立场坚定;二是抓住知和行两个关键,将理论学习和行为实践作为党员干部个人修养政德的基本途径,干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职位升迁而自然提高,而需要终生努力;三是发挥个人和组织两个主体的积极性,将组织培养作为党员干部政德修养的有力支持,要将全面从严治党贯彻到党组织的一切活动中,严明党的组织纪律,认真贯彻落实党章和党的各项制度规定,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用;四是要用好自律和他律两个手段,将制度建设作为党员干部政德修养的重要保障,领导干部要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;五是既抓全面又突出重点,发挥领导干部在政德修养上的“头雁效应”,要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级,一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。

接着,张书记还传达了22日在省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江同志为我校党员干部所作的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课的主要精神,要求大家认真学习领会。会上,他还带领大家一起学习了《中共信阳农林学院委员会主题教育领导小组关于在主题教育专项整治中整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题的通知》、《关于党员领导干部不担当不作为问题的专项整治工作方案》两个文件。最后,张书记还安排了我院“不忘初心、牢记使命”主题教育下一阶段的工作。(外国语学院)