外国语学院集体学习习近平总书记视察清华大学的重要讲话精神

发布日期:2021-04-28 作者: 来源: 点击:

2021年4月27日,外国语学院在院办803召开教职工集体学习会,会议由党总支书记张志强主持,全体教职工参会。

会上主要学习了习近平总书记视察清华大学的重要讲话精神,讲话强调了高校如何落实立德树人任务和如何培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人等问题。习近平总书记强调,百年大计,教育为本,今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

张书记指出,习近平总书记的重要讲话为高校培养一流人才指明了方向,高校教师应始终坚持落实立德树人根本任务,并在落实立德树人的根本任务过程中不断增长才干,修德立身,真正做到身正为范,要明确“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,我们任重道远,我们要将此任务放在心上,扛在肩上,落实在行动上,融入到日常的教研活动中,推动学校发展的事业中,迎接本科教学工作合格评估的行动中。青春勇担大任,实干成就事业,高校教师要引导在校大学生紧密结合全党正在开展的党史学习教育,认真学习总书记的讲话精神,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,筑牢理想信念,充分认识自身肩负的历史使命,争做新时代的青年先锋。

会上,张书记还带领全体教职工集体学习了《中国共产党统一战线工作条例》的部分内容并布安排了相关工作。(外国语学院)