外国语学院集体学习《信仰,从这里树立就没有动摇过》

发布日期:2021-04-21 作者: 来源: 点击:

2021年4月20日,外国语学院在院办803召开教职工集体学习会,会议由党总支书记张志强主持,全体教职工参会。

会上主要学习了文章《信仰,从这里树立就没有动摇过》。习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。共产主义之所以成为新时代中国共产党人必须坚信的远大理想,源于共产主义的优越性。五四运动前后,北京作为马克思主义在中国传播的主阵地,既是全国进步青年心向往之的地方,更是许多人理想信仰和革命初心确立的地方。毛泽东就是其中的典型,他曾说过“我一旦接受了马克思主义对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过”。五四运动前后,毛泽东在北京不仅组织了湖南青年赴法勤工俭学运动,领导了驱逐军阀张敬尧的运动,更接触到了很多新思潮,与李大钊、邓中夏等人有了密切交往,认真研读了《共产党宣言》、《阶级斗争》、《社会主义史》等,最终确立了马克思主义信仰,走上了革命的道路。

学习过后,张书记指出,在革命战争年代,无数仁人志士和革命先烈,前赴后继、视死如归,就是因为牢固树立了共产主义信仰,对社会主义、共产主义的远大理想和奋斗目标坚贞不渝、矢志不移;理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,就会得“软骨病”,党的干部要发扬“越是艰险越向前”的精神,发挥先锋模范作用,坚定理想信念,牢记初心使命,对党忠诚、心系群众、脚踏实地、攻坚克难、聚力奋斗!我们共产党人是这样说的,对干部是这样要求的,更是这样做的,在人们心中成为共产党人是苍穹之上的星光,是大地深处的岩浆,势可燎原,照彻未来,越曲折,越奔流,越苦难,越辉煌。从失败走向胜利,以勇者缔造奇迹。在中华民族最苦难是这样,在今天面对百年未有之大变局时亦是如此。广大教职工,尤其是共产党员要认真学党史、悟思想、鼓干劲、开新局,真正在学校发展和本科教学工作合格评估中发挥作用,克难攻坚,及时高质量地完成各项工作任务!(外国语学院)