当前位置: 首页 > 正文

外国语学院集体学习《十四五规划内容解读 十四五规划硬核分析》

发布日期:2021-03-25 作者: 来源: 点击:

2021年3月23日下午,外国语学院在院办803召开全体教职工会,会议由党总支书记张志强主持,全体教职工参会。

会上主要学习了文章《十四五规划内容解读 十四五规划硬核分析》。“十四五”规划纲要里突出统筹办好发展和安全两件大事的要求,首次设立安全发展专篇,突出强化重大战略任务落实的项目支撑;多项指标系“首次”或“历次最高”——不设GDP具体量化目标、基础研究经费投入占研发经费投入比重,系首次设置指标、民生福祉类指标占比为历次五年规划中最高;推动农业转移人口有序落户,“十四五”时期继续降低落户门槛,实现“愿落尽落”,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,推动稳定就业居住的农业转移人口有序落户,将积极应对人口老龄化上升为国家战略;并从四个方面对“共同富裕”进行了解读。

张书记指出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”规划给我们带来了深刻启示,我们要深刻把握我国构建新发展格局的丰富内涵,学院也要自觉结合学校发展特点,充分发挥自身优势,积极适应、主动融入新发展格局,努力在学校本科评估和学院教育教学发展中有所作为。