当前位置: 网站首页 > 教师发展中心 > 名师风采 > 正文

2020年度信阳好人

发表日期: 2021年08月07日 08:39 阅读:

范冰玉,信阳农林学院财经学院教师。作为一名高校教师兼辅导员,积极参与教学研究,积极参加学校组织的各项政治活动,认真对待每次的政治学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领。科学认识把握思想政治工作的定位,把促进学生成长作为一切工作的出发点,将思想政治工作落实到自身的各项职责规范中,以全面提高人才培养能力为关键,切实提高工作亲和力和针对性。

近三年来,主要担任了财经学院《财务分析》、《市场营销》、《VBSE财务实训》等多门专业课程的教学,年年超额完成学校规定的教学工作量。从登上讲台的那一天起,就告诉自己,要把爱与责任融在自己的内心深处,对事业的爱,对学生的爱,对事业的高度负责,对学生的高度负责。正是带着一份沉甸甸的爱与责任,全身心地投入到教学工作中去。在具体工作中,细致把好教学环节中的每一关,工作态度端正。在备课中,会根据教材内容及学生的实际情况,精心设计教学环节,努力探索教学规律,找寻大量的国内外企业案例来丰富教学内容,每一节课都做到“有备而来”。在课堂上,以知识的传授为根本,运用风趣幽默的语言和灵活的教学手段,充分调动全体学生的积极性,尊重学生们的思考权,发言权和思维成果。通过三年的教学努力和创新,2019年主讲的《财务分析》课程被评为2018-2019学年春夏学期教学效果优秀,2019年在财经学院青年教师教学技能竞赛中荣获三等奖,两次带队学生参加国家级大赛获得“优秀教师指导称号”。在做好教学工作的同时,每年还承担约10名本科生的毕业论文指导和实习工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成。

2019年下半年,担任了2019级财务管理专升本创新拓展方向57名学生的辅导员。自担任辅导员以来,结合学院实际,组织开展了丰富多彩的思想政治教育活动,并取得了很好的成效。同时结合财经学院学生专业特点和特殊时期的需要,通过深入寝室走访、组织召开座谈会等形式调查,分析学生思想状况,用身边的先进人物教育和影响全体学生们。平日,十分关心家庭经济困难的学生,常常深入学生中调查、了解学生的实际情况,并为他们购买日常生活用品并提供力所能及的帮助,同时还在情感上给予贫困生更多的关心,鼓励他们勇敢自信。通过平日工作的扎实推进,班级上有两名学生获得“文明学生”荣誉称号,一间宿舍获得“文明寝室”荣誉称号,同时也获得了信阳农林学院2019年度辅导员素质能力大赛二等奖。

疫情期间逐一落实班级57名学生的健康情况,建立“辅导员—寝室长—学生”三级联动的网格化管理反馈机制。通过微信、QQ、腾讯会议等媒介,及时了解学生的健康情况、心理状况。每天对所填报的数据进行认真核查,精准掌握各类学生的基础信息,精准掌握学生所在区域,精准掌握握学生假期的出行地点,真正做到“日报告、零错误”。同时,重点关注班级上的贫困学生,为他们邮寄口罩、消毒纸巾等物资,在云端这头守护好每一名学生。除此之外,积极响应“停课不停学”的号召,开启

线上教学新模式,积极探索《财务分析》这门课程中的思政元素,深挖疫情之中的教学价值,将鲜活的战“疫”事迹融入到教学之中,在线上课堂中充分发挥专业课程的育人价值,使学生们在这次抗击疫情的战斗中磨练成长,增强学生的民族自信心,培养学生的爱国主义情怀。因7号学生公寓楼需作为隔离用楼,主动提出申请帮助毕业班辅导员分担工作,悉心整理和打包学生的寝室物品。在这段特殊的日子里,从不缺席,努力用家国情怀、责任担当在这场没有硝烟的战“疫”中,引领学生成长。