当前位置: 网站首页 > 教师发展中心 > 名师风采 > 正文

国家级教学名师——郭桂义

发表日期: 2021年08月07日 10:07 阅读:

1.webp

兢兢业业从教36年,始终坚定信念,有着强烈的责任感。他用知识回报社会,积极的为国家和人民贡献自己的力量。他是一位诲人不倦的老师,对待学生认真负责;他是一名爱岗敬业的院长,积极带领本院教师提高教学水平和促进教学改革;他也是一位恪尽职守的大学教授,将知识与实践相结合,真正做到学懂弄通做实。

他,就是信阳农林学院二级教授茶学院院长郭桂义。无论是教书育人,还是科研实践,郭教授年复一年,保持初心,始终如一,用自己的行动身体力行“做一行爱一行”这句话。

2.webp

辛勤耕耘、踏实备课

201810月郭教授入选2018-2022年教育部高等学校植物生产类园艺(含茶学)类教学指导分委员会委员。采访中,郭教授向我们分享了一些他的教学心得。郭教授秉持做任何事情都要提前准备好的原则,相信“机会永远是留给有准备的人”。授课前,弄懂备课的内容,查阅最新的资料,针对不同的知识点做出科学的判断。他强调把字面上的文字用一种既专业又通俗的语言解释清楚,而不仅仅是对着多媒体课件念下来而已,要让学生真正弄懂知识。

3.webp

不忘初心、牢记使命

郭教授对于茶学的热爱源于教学36年以来,一直践行的“做一行爱一行”的职业道德。采访中,郭教授深情地告诉我们,“社会需要我,我就会坚持把自己的本职工作做好。”而身为一名授课老师,他认为,第一,要上好课。第二,要为教学改革做点事,在教学过程中,除了要吃透教材本身,同时,他非常注重教学方法的改革,融合科学和哲学的方法,让学生掌握学习的能力。第三,要做一些科研成果出来。

提及坚持了三十余年的茶学研究,郭教授对自己这些年的研究历程进行了回忆。他说,“首先,信阳是一个著名的茶区,信阳毛尖的知名度很高;第二,随着年龄的增长,社会责任意识也越来越强,我想把教学做好,更想为社会做点贡献;第三,这些年来,我获得了不少荣誉称号,这份来自社会和业界的认可,让我感到了压力,又带来了动力。”强烈的责任心,使他认真对待工作,对得起自己的职称和称号。

4.webp

5.webp

6.webp

7.webp

这么多年来,郭教授一直坚守本心,带领着我校茶学院获得了许多成就,2014年茶学专业为河南省高等学校专业综合改革试点项目,2016年茶学实验教学示范中心为河南省高等学校实验教学示范中心,茶学专业教学团队为河南省高等学校优秀教学团队。2017年豫南茶树资源综合开发实验室被省科技厅确定为河南省重点实验室,茶资源利用与质量安全控制团队为省级创新型科技团队,还在2018年被人社部评为全国技术能手。

9.webp

躬身自省、砥砺前行

在学好茶学的这条道路上,郭教授对学生的建议是:第一,打好基础,融会贯通。另外,郭教授还认为,辩证法无论是对生活还是对工作,都发挥着至关重要的作用。第二,要相信科学。作为学院派,做事情要建立在科学的基础上,还要坚守职业道德。不懂装懂,胡编乱造和哗众取宠皆不可取,更不能为了名与利,摒弃科学。

因教学需要,郭教授曾带领教研室的老师承包二十亩茶园,经营茶园五年,中间炒过五年茶叶。经过这五年的亲身实践,郭教授掌握信阳毛尖的手工炒制技术,这对于他后来的教学实践助益颇多。他说:“真正的实践能力是在教学中不可或缺的。作为一个专业课老师,不仅要懂理论,而且也要会实践。”

10.webp

采访中,郭教授提及一件“玩笑式”的小事:在郭教授36岁那年,他应邀去一些企业做技术指导,有些企业提出想看教授亲手炒茶。郭教授二话不说,撸起袖子就炒起茶来,有模有样,丝毫不逊色于一名专业的炒茶师傅。郭教授用实际行动证明了他不仅仅懂得书本上的理论知识,他还会炒茶,有技术,他是真正的专家,而不是徒有其名。

11.webp

谆谆教导、一丝不苟

郭教授待人亲和,在管理院里大小事务的同时,也经常给本院学生的学习提出良好建议:一是他认为学好茶学知识,应该具备与茶相关的核心技能,比如:茶叶加工、茶叶品质鉴定、茶艺等技能。二是要掌握理论知识,将知识与能力相结合,才能真正的成为行业专家。三是除了与专业相关的能力,还需要培养一些基础的能力,诸如计算机工具能力,语言表达能力,文字表达能力,甚至是礼仪方面的能力等等。例如:茶产业链较长,需要掌握营销能力。而学习茶文化与茶艺时,更要对中国传统文化与文学艺术有所了解。由于工作岗位不同,外语能力也是非常重要的。他多方面举例说明这些周边能力的重要性,希望学生不仅要学好茶文化,更要把茶文化传播给更多的人,更远的地方。

12.webp

做好眼前、寄语未来

郭教授心系万千学子未来。他期望学生在校好好学习,掌握过硬的本领,将来走上社会成为一个对社会有用的人,为母校争光。郭教授代表的,不仅仅是一名教师,他把自己的毕生所学用一种最直观的方式传递给他的学生们,如一束暖光照耀远方;郭教授代表的,不仅仅是一位专家,他把自己的经验化作最有力的行动,如一汪清水熠熠生辉。在他的生活中,几十年载宛若星尘,散落各地,可叹余音绕梁。

一不小心,就过了这么多年;他回头望,把这些年重新讲。