当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

校教师发展中心组织我校教师赴南京农业大学参加高等农林教育教学改革专题研修

发表日期: 2022年07月26日 14:57 阅读:

新农科建设与高校“十四五”开局的背景下,推动高等农林类专业人才的全面发展,是当下教学的重中之重,也是培养卓越农林人才的必要途径;同时,面对新时代的改革与挑战,对高校教师而言,应紧追时代步伐,转变教学理念与范式,接纳多元的教学方法与策略,掌握各种教学技能,敢于在教学中进行创新与改革,方能成为一名卓越的农林学科大学教师。为推动农科教学改革与创新,打造农科一流专业与课程,7月18日至21日,教师发展中心组织我校相关专业教师及管理人员赴南京农业大学参加高等农林教育教学改革专题研修。

专题研修班主要从专题讲座、现场考察、交流座谈三个方面开展。其中,专题讲座围绕“农科类一流课程建设与OBE教学设计”、“以专业认证为契机,提升植物保护人才培养质量”、“植物学课程思政的实践及其体会”、“农科类专业教师教学创新实践”四个方面展开,邀请南京农业大学四位专家、教授以相关工作过程为切入点,通过教学案例、经验分享、难点详解、误区解读,从宏观到微观,从理念到学科,从政策到实施,相关领域全方位呈现,在场教师获益良多。

现场考察主要对南京农业大学国家级重点实验室(农业信息工程中心)、南京农业大学动植物标本馆、南京农业大学中华农业文明博物馆、植物学教学实验室进行参观考察,并与负责的老师进行交流。

最后,开展农科类相关教师交流与座谈,参与座谈会的院校有信阳农林学院、河北农业大学、赤峰学院、红河学院、石河子大学等,邀请南京农业大学植物保护学院高聪芬教授、侯毅平教授以及农学院汤亮教授与与会人员开展座谈交流,我校教师结合本职工作、学术方向从智慧农业建设、教师培养、课程实习、创新创业教育等方面与各位专家及在座教师进行了深入交流学习,收获颇丰。