当前位置: 首页 >> 正文

摄影形态变迁:一种媒介的视角 融媒学院NEWS FRI学术论坛第三讲成功举办

发布日期:2023-05-17    作者:     来源:     点击:

5月16日下午,融媒学院NEWS FRI系列学术讲坛第三讲在学术交流中心一楼报告厅举办。中国传媒大学戏剧与影视学院博士生导师、研究员,《现代传播(中国传媒大学学报)》副主编潘可武教授应邀来到现场,以《摄影形态变迁:一种媒介的视角》为题做了专题讲座。院长黄炎军、网络与新媒体专业全体师生约140人参与了此次讲坛。

潘可武教授长期从事影像美学及视觉传播的研究,对于媒介形态的变化及媒介效果的呈现等课题有独到见解和深入探索。在本次讲座中,潘教授首先以历史性视角对不同媒介环境下的摄影技术形态进行了梳理。他表示,伴随科学技术的演进,摄影艺术在创作手法、表现形式、传播途径以及互动效果上发生了巨大的变化,从私人领域到公共空间、从专业技术到大众呈现,媒介视角下的摄影技术变迁呈现出了视觉转向、主题转移、影像赋权的内在特征。在移动互联技术以及AI生成技术高度发展的当下,外部结构环境对于摄影形态本体的产生了巨大挑战,将媒介变革内化于摄影形态发展,促生摄影艺术多元、动态的存在方式,是每一个摄影艺术从业者及研究者的必然实践选项。

网络与新媒体专业是融媒学院的核心专业之一,本专业致力于培养具有深厚网络媒介素养、扎实视听传播技能的新媒体传播人才。此次讲座为同学们带来了学界的前沿研究分享,呈现了一场专业理论与教学活动相结合的头脑风暴,对进一步开阔融媒学子的专业视野、提升学术能力起到了重要作用。今后,融媒学院将继续邀请学界、业界专家学者走进校园,持续打造“融媒+”创新性、开放性学术平台。