思政教育

当前位置: 首页 >> 三全育人 >> 思政教育 >> 正文

信阳农林学院600名大学生齐诵《祖国啊,我亲爱的祖国》

发布日期:2019-09-21    作者:     来源:     点击:

映象网信阳讯(记者 吴彦飞 通讯员 马骁 陈娅)“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌;我是你额上熏黑的矿灯,照你在历史的隧洞里蜗行摸索……”日前,信阳农林学院开展第22届推普周活动,600余名大一新生齐诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,朗诵现场涌动激情,听来令人荡气回肠。

“语言文字是人类文明传承的重要工具,是传播知识和文化的主要载体,语言文字是民族之根文化之魂,是促进历史发展和社会进步不可替代的重要力量。学好普通话、讲好普通话是我们每个中国人的责任和义务,也是增强文化自信的基本要求。”信阳农林学院副校长赵一鹏在参加经典诵读活动时说。作为一名中国人,作为当代大学生,我们有责任、有义务把中华传统文化传承下去,发扬光大。赵一鹏勉励全体师生要养成善于读书、乐于诵读的习惯,感悟经典、涵养品性、滋润心灵、健康成长,为实现中国梦贡献青春芳华。

当天的朗诵活动在文秘专业的六人合诵《青春中国》中拉开序幕。朗诵社团的独诵《祖国,我爱你》、四人合诵《我的祖国》以及独诵《坚强的祖国》等节目,饱含着朗诵者深切的情感和激动的心情,让在场师生深受感染。

据悉,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周。为全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。今年举办的第22届推普周时间为2019年9月16日至22日。

信阳农林学院文学艺术学院党总支书记关照霞表示,在推普周的朗诵活动中,融入爱国主义教育,既体现了高校以立德树人、培育社会主义核心价值观为根本任务,同时又传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。

信阳农林学院为迎接推普周准备了丰富多彩的活动。本次经典诵读活动只是开始,接下来该校还将以新生入学教育为契机,对2019级几千余名新生进行“说好普通话,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”和语言文字规范化宣传教育活动。信阳农林学院文学艺术学院院长黄炎军说。

参加朗诵的同学心潮澎湃,他们表示作为一名大学生,要从我做起,在推广普通话和学习普通话过程中,起到带头示范作用,不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,展现新时代大学生的风采。