团学动态

人文与传播学院开展2024年春季消防演练活动

发布日期:2024-03-30    作者:     来源:     点击:

为加强学校消防安全管理,增强师生的安全防范意识,根据《信阳农林学院关于开展春季火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,人文与传播学院于3月29日组织部分师生开展春季火灾疏散逃生大演练活动。

为确保演练活动顺利、有序开展,我院根据实际制定了消防疏散逃生工作预案和活动方案,并且对此次演练活动进行了具体安排。活动前,学院以“全员消防、生命至上”为主题,以“普及消防安全常识、增强法律意识、学会火灾逃生自救”为重点,开展了师生全员参与的宣传教育培训活动。各班辅导员通过主题班会讲解了如何迅速逃离火场的方法,强调了消防安全疏散演练活动中的注意事项及一些自救、自护小知识。

模拟演练前,消防员通过实际操作向学生介绍了火灾防范方法、灭火器材使用方法和火场逃生技巧,使学生能够更直观地了解和掌握基本的消防技能。当警报响起,学生在老师紧张有序组织下,弯腰低头、快速有序地按照规定路线撤离教室,疏散到教学楼前的安全地带,确保全员撤离,不落下一人。整个演习过程历时3分钟,演习取得了圆满成功。

通过参与消防器材使用培训和应急疏散演练,我院师生更直观地学习到了有关消防灭火的知识和应急逃生的技能,提高了大家的自救自护能力。此次活动的开展,不仅有效排除了可能存在的消防安全隐患,还提升了全体师生对消防问题的意识和对消防安全的重视,进一步筑牢了消防安全防线。(撰稿人/王蕾 摄影/王蕾)

审核/时华玉  终审/李华清