团学动态

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

融媒学院开展红色观影活动

发布日期:2021-10-14    作者:     来源:     点击:

10月14日下午,融媒学院文秘20级全体学生观看了红色电影《冰血长津湖》。本次活动旨在庆祝中国共产党成立100周年、几年抗美援朝71周年,进一步教育引导学生学习党史、新中国史,回顾新中国光辉历程,增强爱国报国的理想信念,并通过电影的教育形式,丰富校园文化载体,深化校园文化内涵。

长津湖之战为抗美援朝第二次战役的东部战线,由于严寒、补给不足、火力差距和美军空中优势等原因,这是朝鲜战争中最惨烈的一次战役。纪录片《冰血长津湖》用黑白影像记录下这样一个珍贵瞬间:1950年11月,一列北上的火车满载着斗志昂扬的中国人民志愿军第九兵团官兵,风驰电掣般驶向战火纷飞的朝鲜战场。志愿军老战士杨德盛回忆,出发时,许多官兵并不知道,他们首战的目的地将是朝鲜北部的长津湖。

观影过程,学生被珍贵的历史资料所打动,纷纷落泪。与电影《长津湖》相比,这是一部没有任何艺术处理的真实影像。放映结束后,学生们围绕电影内容展开讨论,交流观影感想,纷纷表示通过观影深刻感受到了抗美援朝精神,感受到了老一辈革命烈士不怕牺牲的精神,祖国的繁荣富强离不开每一位中华儿女的奋斗,未来也将不忘初心,立足岗位,担负起时代使命。