团学动态

文学艺术学院创编红色舞蹈献礼党的百年,助推“三全育人”

发布日期:2021-04-06    作者:     来源:     点击:

中国革命的历史画卷,闪耀着光辉灿烂的大别篇章。作为著名的革命老区,信阳为中国革命的胜利作出了重大贡献,在中国共产党历史上具有重要地位。作为一所农业类本科高等院校,激活并传承信阳乡土大地的红色基因,是文学艺术学院全体师生义不容辞的责任和使命。

为进一步深入助进“三全育人”工作,落实立德树人根本任务,充分挖掘公共艺术课程蕴含的美育思想与课程思政教育资源,文学艺术学院汪法萍老师创编红色舞蹈《将军故里茶飘香》。《将军故里茶飘香》通过音乐、舞蹈、表演等形式,呈现在抗日战争中,信阳新县一位红军的成长故事,他代表了老区人民始终革命火种不熄、红旗不倒,为缔造中华人民共和国,赴汤蹈火、英勇捐躯,在血染的红土地耸立起不朽丰碑的历史画面。

此次创编,将文学艺术学院学生教育的思政铸魂与公共艺术教育教学深度融合,把艺术实践作为思政教育的催化剂,以美育人、以文化人,积极弘扬中华美育精神,引导学生自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,全面提高学生的审美和人文素养,增强文化自信,我院也将继续创编更多红色文艺作品,向党的百年献礼。

上一条:文学艺术学院举办“青春心向党,诵歌新时代”经典诵读大赛决赛