教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

一堂有“新闻”的专业认知实践课

发布日期:2023-03-04    作者:     来源:     点击:

为进一步提高学生的专业认知水平,激发学习热情,为专业学习和职业规划树立正确的方向,3月3日下午,我院开展2022级网络与新媒体专业认知实践活动。130名大一新生在专业教师的带领下分别前往信阳广播电视台演播中心、大信阳新媒体运营中心,结合融媒体改革、新媒体运营等课题进行了实地探访和调研。

在信阳广播电视台演播中心,师生们通过现场观看融媒体作品《美好生活看信阳》,充分感受融媒技术赋能,给传统媒体创新发展带来的机遇和挑战。信阳广电演播中心主任吕晓东详细介绍了演播中心的主要功能和发展历程,分享了自己从事新闻工作39年来的难忘瞬间和感人故事。他用真实的经历勉励同学们要树立正确的新闻观,培养良好的职业素养,在学好专业知识的同时,加强团队协作能力、新闻实践能力,努力成为党的新闻事业需要的优秀人才。随后,师生有序参观了演播中心融媒体编辑机房、调度指挥中心、播控中心,对广播电视大型活动和专业节目的创作流程、制作环境等有了初步了解。

参观完信阳广电演播中心,同学们又来到了大信阳新媒体运营中心。为欢迎融媒学子的到来,该公司特地制作了标有“正青春 一起拼”字样的欢迎条幅,让同学们瞬间感受到了新媒体团队的青春和活力。运营中心负责人仲桑详细介绍了该中心的发展历程、人员构成情况、各新媒体岗位的主要职责和任务,带领大家参观了人才招聘工作室、新媒体工作室、电商直播间,并邀请同学们走进直播间,现场体验担任电商主播的真实感受。

此次专业认知实践活动接地气、重实效,无论是传统媒体的专业化发展,还是新媒体的市场化创新,都让同学们对新时代的传媒行业有了更加真切的认知。大家纷纷表示,要充分利用好这次课外实践学习的机会,努力提升专业技能,为今后的职业发展找准方向、打好基础。

副院长何鑫表示,今后将按照人才培养方案的要求,持续打造高水平的实践平台,开展高质量的专业实践活动,将培养高素质应用型人才的目标和任务落到实处。

上一条:记录真实的世界——融媒学院NEWS FRI学术讲坛第二讲成功举办