教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

记录真实的世界——融媒学院NEWS FRI学术讲坛第二讲成功举办

发布日期:2023-03-15    作者:     来源:     点击:

3月14日下午,融媒学院NEWS FRI系列学术讲坛第二讲如约而至。央视资深记者、新闻制作人、评论员陶跃庆应邀来到现场,以《记录真实的世界》为题做了专题讲座。院长黄炎军、网络与新媒体专业全体师生约140人参加了此次讲坛。

陶跃庆老师从事新闻工作30余年,获第十九届中国新闻奖,多次专访国内外政要,参与报道了伊拉克战争、汶川大地震、北京奥运会等重大新闻事件。再本次论坛上,他详细介绍了其主创的中国新闻奖获奖作品《314打砸抢烧暴力事件纪实》的创作过程,重点分享了在新闻采编与制作过程中,如何正确把握真实新闻与新闻真实之间的逻辑路径。他表示,现实世界总是无序、层叠、转瞬即逝的,而新闻工作者要从纷繁复杂的现象中梳理出合乎逻辑的表达、呈现出结构完整、内容震撼的新闻事实。从事件真实到新闻真实的飞跃,是考验新闻工作者专业洞察力的重要课题。陶跃庆老师以亲身经历的重大新闻报道为例,抽丝剥茧,阐述了自己的新闻实践与反思。他说,真实的世界是一个选择,要学会用发现的眼光寻找真实,用新闻的逻辑解读真实,用广泛的阅读提升辨别力,在洞察中创造开放的人生。

陶老师的分享引发了现场师生的热烈反响,学生们纷纷举手提问,从专业学习、新闻理想、职业规划等多个方面与陶老师展开交流互动。最后,陶跃庆老师鼓励大家,要把握住大学时期的宝贵时光,在人生中最自由、最开放、最具挑战的阶段,多读书、勤思考、勇实践,不负光阴、不负自己。

NEWS FRI讲坛是融媒学院举办的品牌性讲坛活动,旨在加强学术交流、营造学术氛围。今后,我院将继续以弘扬专业知识、拓展学术场域为目标,持续邀请业界、学界中有影响力的专家、学者走进校园、走上讲台,力求打造融媒+实践、融媒+科研、融媒+艺术的创新性、开放性科研学术平台。