教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

文学艺术学院开展“民歌改编浅谈”讲座

发布日期:2021-06-29    作者:     来源:     点击:

信阳民歌是信阳优秀传统艺术文化。为弘扬信阳民歌,展现信阳民歌艺术魅力,传承优秀传统文化,6月28日晚,文学艺术学院邀请信阳市音乐家协会主席刘宏奎,在二教204举办了“民歌改编浅谈”讲座,对信阳民歌进行专题讲解。活动由文学艺术学院副院长何鑫主持,共200余名师生参加。

讲座伊始,刘宏奎从历史的角度解读了信阳民歌的发展、传承及对现在的影响,让我们体验和感受到信阳本土音乐文化的魅力。其次,刘宏奎通过具有地域特色的两首音乐作品《花伞舞》和《八月桂花遍地开》,讲述了民歌的五种改编方法与技巧,他强调民歌的创作要注意体现时代特征,改编一定要保留特色的部分,剔除糟粕。现场演唱声情并茂,语言幽默通俗,唱腔乡土气息浓郁,充分显示了信阳民歌艺术魅力。

信阳民歌作为第二批国家级非物质文化遗产之一,已发展为种类繁多、体系完整的民间音乐。信阳民歌唱腔丰富,韵味悠扬,有重要的学术价值、艺术价值和社会文化价值,深受人民群众的喜爱。此次活动,使师生们对信阳优秀传统文化有了更深入的了解,进一步开阔视野,感受传统文化的独有魅力。