交流学习

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 交流学习 >> 正文

植物保护教研室教师参加2023年华中昆虫学术交流暨全国害虫绿色防控研讨会

发布日期:2023-07-14    作者:HF     来源:     点击:

2023年7月10日至7月12日,由河南省科学技术协会和河南省昆虫学会主办,湖北省昆虫学会、湖南省昆虫学会和江西省昆虫学会协办的2023年华中昆虫学术交流暨全国害虫绿色防控研讨会在郑州举行。我院植物保护教研室周洲、潘鹏亮、耿书宝和洪枫四位老师参加了本次会议。

大会特邀报告环节,贵州大学校长宋宝安院士作了题为“绿色农药创新与应用”的学术报告,指出农药是现代农业中保障粮食安全的重要“武器”,但传统农药已不能满足农业现代化的需求,而我国绿色农药的创制数量和销售规模均远落后于欧美发达国家,因此质量兴农和绿色农业都亟待加快我国现有化学农药的替代。中国科学院苗雪霞研究员则针对RNA生物农药的创制及其应用前景这一前沿进行了介绍。中南大学郭亚东等14位知名学者作了专家报告。来自湖南农业大学等十余所科研院所的学者围绕自己的研究方向和研究成果进行了学术交流。植物保护教研室的几位老师还应邀参观了河南农业大学龙子湖校区植物保护学院的实验室建设情况,与赵新成等同行进行了深入交流。

本次会议不仅让我院植物保护专业老师了解了华中四省目前在昆虫学领域的主要研究方向和研究进展,同时进一步加强了与其他院校的学术交流,将有助于推动植物保护学科的建设和发展。

上一条:农学院教师洪枫前往西南大学植物保护学院开展学习交流活动 下一条:植保教研室教师参加第十四届全国微生物资源学术研讨会