科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

河南省科技特派员与信阳农林学院现代农业科技服务团赴潢川县和光山县开展技术服务

发布日期:2023-07-31    作者:JX     来源:     点击:

2023年7月27日-28日,由河南省科技特派员季新博士、刘秋员博士与信阳农林学院现代农业科技服务团董丽平副教授、专业教师李猛组成的服务队赴信阳市潢川县和光山县开展技术服务。

在潢川县魏岗乡河南正大农业有限公司,服务队首先实地查看了公司的引种实验田。公司负责人朱小龙介绍,该田块品种为特派员前期赠送的优质粳稻品种宁香粳9号,采用直播方式种植,该品种茎秆坚韧,分蘖力强,但由于播种时雨水较多导致除草剂封闭效果不理想。服务队就反映的问题结合田间实际情况作出技术指导,目前该田块直播稻正处于分蘖至拔节期间,针对前期封闭除草效果不好出现新萌发杂草的田块,可使用噁唑酰草胺和氰氟草酯复配进行喷雾,但对于草龄较大的杂草,化学除草效果可能会较差,建议人工拔除。随后服务队一行参观了正大现代农业产业园,种植事业部种子项目总监张东升介绍了园区的现代化育秧车间及与信阳市开展的乡村振兴合伙人计划项目。

在潢川县白店乡高庙村齐新种植专业合作社,服务队一行在潢川县农业科学研究所所长张莉的陪同下,查看了优质粳稻宁香粳9号的引种示范田。合作社社长戚国军感谢科技特派员前期赠送的优质粳稻种子,在科技特派员的指导下其采用抛秧方式进行种植,由于秧苗健壮且今年雨水充沛,大面积水稻长势稳健。服务队一行在现场查看水稻生育进程后指出,当前该水稻品种即将进入幼穗分化期,建议抓紧时间每亩追施10-15斤尿素,争取大穗。同时,服务队发现由于近期豫南地区阵雨频繁,田间湿度较大,部分水稻植株已有纹枯病发生。服务队叮嘱合作社抓紧时机,采用三环唑·井冈霉素、肟菌酯·戊唑醇等进行喷施,防治并预防纹枯病和稻瘟病的发生。

位于光山县北向店乡李楼村的河南富仁辉实业有限公司,近年来探索“水稻全株青贮+再生稻高产栽培”的“粮饲双优双高”新型再生稻种植模式,种养结合的现代化循环农业取得了良好的效果。在合作社再生稻种植基地,服务队一行查看了刚刚收割后的水稻稻桩,稻桩内休眠芽生长良好,应尽快上水但水层不可淹没稻桩,同时每亩追施复合肥30-35公斤作提苗肥。

编审/季新 审核/董丽平 终审/尹健

上一条:茶园病虫害监测预警与绿色防控科技服务团队开展科技服务 下一条:我院科技特派员赴吴家店镇开展科技服务