科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

河南省科技特派员赴潢川县开展科技服务

发布日期:2023-07-06    作者:LHM     来源:     点击:

2023年7月5日,河南省科技特派员陈利军、周洲、刘红敏、肖荣英和李淑梅赴潢川县开展科技服务。

在潢川县富兴山农业发展有限公司,科技特派员一行咨询了公司现代农业产业园智能育秧中心培育的秧苗田间表现情况,公司负责人介绍秧苗的总体田间表现情况良好。科技特派员针对育秧过程中出现的问题一一进行了解答,提出秧苗进入大田之前要及时进行炼苗,同时科技特派员就学校和公司建立校外智慧农业实训基地进行了交流。

在潢川县富兴山农业发展有限公司、河南松荣农业发展有限公司等企业,科技特派员深入稻田,对当前公司水稻生长情况、病虫害发生情况进行了调查。在前期科技特派员的技术指导下,目前公司的水稻生长情况良好,苗齐苗壮,且通过前期水稻病虫害的科学预防,总体病虫危害较轻。

水稻病虫害前期以二化螟、稻蓟马、烂秧病、纹枯病为主,中后期以稻纵卷叶螟及纹枯病、穗颈瘟、稻曲病、大螟、三化螟以及稻飞虱为主。针对中后期水稻病虫害的发生情况,科技特派员提出要密切关注稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻曲病等病虫害发生动态,及时提前预防等建议。科技特派员同时整理出一套水稻栽培管理和病虫害绿色防控的配套技术,将实用技术带进田间地头,为公司提供技术保障和支持。

上一条:茶园病虫害监测预警与绿色防控科技服务团队、信阳市科技特派员开展科技服务 下一条:信阳农林学院现代农业科技服务团赴光山开展科技服务