科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

河南省科技特派员赴潢川县开展科技服务

发布日期:2022-10-08    作者:     来源:     点击:

为了发挥科技特派员的科技服务职能,信阳农林学院河南省科技特派员:陈利军、周洲、刘红敏、汪新娥、肖荣英、李淑梅,2022年10月1-2日利用国庆假期赴潢川县军友水产养殖专业合作社、潢川靓源市政园林有限公司、潢川县富兴山农业发展有限公司、光山观五枚小杂果专业合作社、河南省翰绿市政园林工程有限公司、潢川豫川粮业有限公司等企业开展科技服务。

在潢川县军友水产养殖专业合作社,科技特派员进一步了解了芡实今年病虫害的发生情况,产量及品质状况,并针对芡实优良品种选育提出选择建议。

在河南省翰绿市政园林工程有限公司和潢川靓源市政园林有限公司,技术人员反映南天竹移栽幼苗生长缓慢,扦插的石楠苗存活率及长势不理想。科技特派员查看了基地苗木生长情况,建议技术人员适量补充水肥,保持苗木生长状况稳定,推荐了几种栽培管理技术。

在潢川县富兴山农业发展有限公司和潢川豫川粮业有限公司,科技特派员一行认真查看了水稻的收获情况,了解企业今年水稻的产量、品质及病虫害发生情况,实施水稻绿色防控后病虫害得到较好的控制。

科技特派员在光山观五枚小杂果专业合作社查看了桃树秋季生长状况和病害发生情况,对桃树的修剪、施肥管理进行了示范和指导。

在开展科技服务的同时,科技特派员同时到潢川县鑫永生生态农业科技有限公司进行了对接与交流。2022年信阳农林学院和潢川县鑫永生生态农业科技有限公司合作申报的河南省卓越农林人才教育基地建设项目“信阳农林学院-潢川县鑫永生生态农业耕读教育实践基地”获得省教育厅立项建设,此次双方就以后的基地建设、人才培养、实践课程等方面进行了交流。

科技特派员通过深入企业和田间地头,与农业种植合作社及企业技术负责人进行沟通交流,及时了解农业生产中出现的困难与问题,提出解决方案,将新的科学技术带到企业、带到农业生产中,在助力乡村振兴中发挥积极作用。

上一条:河南省科技特派员赴光山开展科技服务工作 下一条:河南省科技特派员服务队赴息县开展科技服务